?400-180-5980

公司的“廣告”到底該如何投放?企業稅負最低?

首頁    案例分享    公司的“廣告”到底該如何投放?企業稅負最低?

今日話題

  在今天這樣一個信息化的時代下,想要了解一個企業,更多的時候是通過廣告來了解的,推廣一個產品,也離不開廣告。然而,廣告的形式、類別、渠道千奇百怪,那么,站在財稅管理的角度,廣告到底要怎么打呢?

  今天就來同大家一起探討一下,企業的廣告到底該如何投放?企業的稅負才會最低呢?

  業務案例

  某汽車公司,為了迎接10月1日的車展,計劃投入90萬元,進行大面積的廣告投放,其中電視20萬元、廣播10萬元、戶外墻面廣告牌20萬元、公交車車身流動廣告25萬元、電梯廣告15萬元等。

  方案一:

  如果我們把所有的廣告都直接委托廣告公司進行策劃和投放的話,汽車公司只能從廣告公司取得6%的廣告服務增值稅發票;

  取得抵扣的進項稅額為:

  =90/(1+6%)*6%=5.10萬元。

  方案二:

  如果我們換一種方式,部分廣告委托廣告公司進行投放,如電視、廣播類廣告由廣告公司投放,其他廣告由公司廣宣部自行策劃投放,會有什么不一樣呢?(本案例以一般納稅人為開票設定)

  根據財稅[2016]36號文相關規定,結合最新的相關政策規定,

  1、租賃戶外墻面,進行廣告投放,屬于不動產租賃服務,可以取得10%的增值稅發票;

  2、通過公交車車身,進行流動廣告投放,屬于有形動產租賃服務,可以取得16%的增值稅發票;

  3、投放電梯廣告,屬于不動產租賃服務,可以取得10%的增值稅發票。

  這樣一來,加之購進材料16%的貨物發票和廣告安裝所使用6%的勞務派遣服務增值稅發票,每一項業務的稅率都是等于或高于廣告公司的稅率。

  取得抵扣的進項稅額為:

  =30/(1+6%)*6%+20/(1+10%)*10%+25/(1+16%)*16%+25/(1+10%)*10%=9.24萬元。

  通過對以上兩種方案的對比分析,我們不難發現方案二的進項稅額比方案一的進項稅額多4.14萬元。

  那么,企業要進行廣告投放,如果在不影響廣告效果和質量的條件下,是不是該考慮一下投放的方式和渠道呢?


2018年6月25日 13:25
?瀏覽量:0
?收藏
欢欢喜喜一波中特